본문 바로가기
  • 서울
  • 부산
  • 회원가입
  • 로그인
  • 예매확인 및 취소
  • 고객센터
  • 이벤트
  • English

KidZania

Home 키자니아약관 > 개인정보취급방침

개인정보취급방침

  • 제 1장 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

    1. (1) 회사는 다음의 개인정보를 수집하고 있습니다.
      개인정보 수집 항목
      구분 필수항목 선택항목
      가입일반/14세 미만/외국인 회원본인 인증값, 대리인의 본인인증 값, 아이핀 번호, 로그인ID, 비밀번호, 이메일, 이름, 생년월일, 전화번호, 휴대폰번호, 주소자녀정보(이름,성별, 생년월일)
      -2016년 2월 이전 가입자: 직업, 직장명, 결혼기념일
      단체(법인) 회원일반회원 필수항목, 단체명, 연락처, 주소 
      파트너사 회원일반회원 필수항목, 직장명, 부서명, 사번
      비회원이름, 성별, 생년월일, 전화번호, 휴대폰번호 및 체험 자녀정보(이름, 성별, 생년월일), 자녀 체험 정보
      입장상기 정보 외 체험간 필요한 정보를 추가수집
      -. 자녀정보(이름, 생년월일, 성별)
      -. 체험시설 이용 정보
    2. (2)서비스 이용 과정이나 사업처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 자동 생성되어 수집될 수 있습니다.
      1. - IP Address, 쿠키, 방문일시, OS 종류, 브라우저 종류, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록, 접속로그
      2. - 결제정보
        ① 신용카드 : 카드사명, 카드번호, 유효기간 등
        ② 계좌이체 : 은행명, 계좌 번호, 입금자명 등
        ③ 환불 : 은행명, 계좌번호, 예금주명
    3. (3) 회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
        - 홈페이지, 전화(콜센터), 시럽(syrub) 키자니아 멤버십 발급 서비스, 현장 결제/발권, 일부 체험시설 이용시, 키자니아 매거진 구독 신청, 생성 정보 수집 툴을 통한 수집
        회사는 개인정보를 수집시 이용약관의 내용에 대해 ‘동의함' 버튼(또는 구두 확인) 또는 ‘동의하지 않음' 버튼(또는 구두 확인)을 제공하여 ‘동의함'버튼(또는 구두 확인) 선택시 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.
  • 제 2장 개인정보의 수집 및 이용목적

    회사는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용하지 않으며 이용 목적 이 변경될 시에는 사전동의를 구하겠습니다.
    1. (1) 홈페이지 회원가입 및 관리
      회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별 · 인증, 회원자격 유지 • 관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지 · 통지, 고충처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    2. (2) 고객문의 처리
      고객의 신원 확인, 요청 · 문의사항 확인, 사실조사를 위한 연락 · 통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    3. (3) 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 예매 정산
      콘텐츠 제공, 예매 결제, 금융거래 본인 인증
    4. (4) 마케팅 및 광고에의 활용
      이벤트 등 광고성 정보 전달(문자메시지, 전자메일, 텔레마케팅, 우편물 발송, 푸시메시지 외 기타 방식으로 전달) 및 이벤트 당첨 시 물품 배송, 신규 서비스 개발 및 특화, 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 목적으로 개인 정보를 처리합니다.
    5. (5) 비회원 정보 수집
      입장 발권/재결제 등 , 코드 아담(미아발생), 자녀 체험 활용
  • 제 3장 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

    1. (1) 회사는 이용자들의 개인정보를 ‘2. 개인정보의 수집 및 이용목적'에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다.
      다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
      1. 1. 이용자들이 사전에 동의한 경우
      2. 2. 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
      3. 3. 통계작성/학술 연구나 시장조사를 위하여 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 광고주/협력사나 연구단체 등에 제공하는 경우
    2. (2) 회사는 고객의 요청에 의하여 해당 고객의 개인 정보를 제휴사에 공유합니다. 그 제공하는 목적, 제공하는 개인정보의 항목, 개인정보를 제공받는 자 및 그 보유⋅이용 기간은 아래와 같습니다. 또한, 이용자가 개인 정보에 동의하더라도 언제든지 그 동의를 철회할 수 있습니다.
    고객의 개인정보 제 3자 제공
    제공받는 업체 제공 목적 제공하는 항목 보유 및 이용기간
    SK플래닛㈜제휴서비스 가입 및 포인트 적립/사용, 포인트 및 쿠폰 내역 제공 등 관련 제휴 서비스 제공

    멤버십카드번호, 멤버십 카드 만료일/등급, 가용포인트, 포인트 내역, 회원번호

    해당 제휴사 회원 가입 시 동의한 보유 및 이용기간까지
  • 회원은 제3자에게 본인의 개인정보를 제공하는 것에 동의하지 않을 수 있으며, 제3자 정보제공 및 활용 동의 여부와 관계없이 키자니아에 가입할 수 있습니다
  • 제 4장 개인정보의 취급위탁

    회사는 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리 될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.
    1. (1) 회사는 다음의 개인정보를 수집하고 있습니다.
      개인정보 수집
      수탁업체 위탁업무 내용 개인정보의 보유 및 이용기간
      KICC결제 대행위탁 계약 종료 시
      롯데정보통신시스템 구축 및 유지보수
      블루스트림홈페이지 유지보수위탁계약 종료시
      (주)에스씨아이평가정보본인인증 서비스(휴대폰, 아이핀 인증)
      LG 유플러스콜센터 운영 시스템
      ㈜엠피씨고객 상담 업무 일체를 위한 회원정보 관리 및 취급위탁계약 종료시
      중앙M&C텔레마케팅(TM)
    2. (2) 회사는 위탁계약 체결 시 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리 금지, 기술적 • 관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리 • 감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리 하도록 감독합니다.
    3. (3) 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 취급(처리)방침을 통하여 공개합니다
  • 제 5장 개인정보의 처리 및 보유기간

    1. (1) 회사는 법령에 따른 개인정보 보유 · 이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유 · 이용기간 내에서 개인정보를 처리 · 보유합니다.
      각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
      개인정보는 수집 · 이용에 관한 동의일로부터 목적달성 시까지 위 이용목적을 위하여 보유 · 이용합니다.
      1. 1) 처리 및 보유기간
        ① 개인정보 활용 보유기간 : 회원이 가입시 직접 선택한 기간까지
        ④ 고객문의 정보 : 고객문의 처리 후 3년
        ⑤ 체험활동 수집 정보 : 당일 체험활동 종료시(예외: 카드성 제공품은 해당 서비스 종료시까지)
        ⑥ 기타 이벤트 참여 정보 : 이벤트 발표 후 12개월
        ⑦ 비회원 정보 : 입장일 기준 100일
      2. 2) 관련법령에 의한 정보보유 사유
        상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계 법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.
        1. ① 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
          - 보존 이유: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
          - 보존 기간 : 5년
           
        2. ② 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
          - 보존 이유: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
          - 보존 기간 : 5년
        3. ③ 전자금융 거래에 관한 기록
          - 보존 이유: 전자금융거래법
          - 보존 기간 : 5년
        4. ④ 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
          - 보존 이유: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
          - 보존 기간 : 3년
        5. ⑤ 표시 · 광고에 관한 기록
          - 보존 이유: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
          - 보존 기간 : 6개월
        6. ⑥ 웹사이트 방문기록
          - 보존 이유: 통신비밀보호법
          - 보존 기간 : 3개월
  • 제 6장 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

    1. (1) 정보주체는 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
      1. ① 개인정보 열람요구
      2. ② 오류 등이 있을 경우 정정 요구
      3. ③ 삭제요구
      4. ④ 처리정지 요구
    2. (2) 제1항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 준비된 서식에 따라 서면, 전자우편, FAX 등을 통하여 하실 수 있으며 회사는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
    3. (3) 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인 정보를 이용 하거나 제공하지 않습니다.
    4. (4) 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 준비된 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
    5. (5) 개인정보 침해 • 유출 시에는 지체 없이 이메일, 홈페이지 공지 등을 통하여 고지하겠습니다.
  • 제 7장 개인정보 자동수집 장치의 설치 · 운영 및 거부에 관한 사항

    1. (1) 쿠키란?
      1. - 회사는 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.
      2. - 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에게 보내는 아주 작은 텍스트 파일로 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다. 이후 이용자가 웹 사이트에 방문할 경우 웹 사이트 서버는 이용자의 하드 디스크에 저장되어 있는 쿠키의 내용을 읽어 이용자의 환경설정을 유지하고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해 이용됩니다.
      3. - 쿠키는 개인을 식별하는 정보를 자동적 • 능동적으로 수집하지 않으며, 이용자는 언제든지 이러한 쿠키의 저장을 거부하거나 삭제할 수 있습니다.
    2. (2) 회사의 쿠키 사용 목적
      이용자들이 방문한 회사의 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 보안접속 여부, 이용자 규모 등을 파악하여 이용자에게 광고를 포함한 최적화된 맞춤형 정보를 제공하기 위해 사용합니다.
    3. (3) 쿠키의 설치 · 운영 및 거부
      1. - 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
      2. - 다만, 이용자께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.
        쿠키의 내용을 읽어 이용자의 환경설정을 유지하고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해 이용됩니다.
      3. - 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)은 다음과 같습니다.
        [웹 브라우저 상단의 ‘도구' > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 개인정보취급 수준 설정]
  • 제 8장 개인정보 파기절차 및 방법

    이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기됩니다.
    회사의 개인정보 파기절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. (1) 파기절차
      1. - 정보주체가 입력한 정보는 목적 달성 후 지체 없이 파기되며, 관련 법령에 따라 보관되어야 할 경우 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 지체 없이 파기됩니다.
      2. - 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용하지 않습니다.
    2. (2) 파기기한
      1. - 정보주체의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 파기합니다.
    3. (3) 파기방법
      1. - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
      2. - 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
  • 제 9장 개인정보의 안정성 확보 조치

    회사는 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적•관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
    1. (1) 정기적인 자체 감사 실시
      개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
    2. (2) 내부관리계획의 수립 및 시행
      개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
    3. (3) 개인정보의 암호화
      법에서 요구하는 중요 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다
    4. (4) 해킹 등에 대비한 기술적 대책
      회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신 • 점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적 • 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
    5. (5) 개인정보에 대한 접근 제한
      개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    6. (6) 접속기록의 보관 및 위변조 방지
      개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위 • 변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용 하고 있습니다.
    7. (7) 문서보안을 위한 잠금장치 사용
      개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
    8. (8) 비인가자에 대한 출입 통제
      개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립 • 운영하고 있습니다.
  • 제 10장 개인정보 관리책임자 및 담당자의 연락처

    1. (1) 정보주체께서는 회사의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 관리책임자 및 담당부서로 문의하시면 회사는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 드리겠습니다.

      개인정보 보호책임자
      성명 :공수구
      직책 :개인정보 보호책임자
      직급 :팀장
      연락처 : ☎ 1544-5110, webmaster@kidzania.co.kr

      사업부 개인정보 보호책임자
      성명 : 공수구
      직책 : 사업부 개인정보 보호 책임자
      직급 :팀장
      연락처 : ☎ 1544-5110, webmaster@kidzania.co.kr

      개인정보 보호담당부서
      부서명 :IT팀
      담당자 :장부성
      연락처 : ☎ 1544-5110, webmaster@kidzania.co.kr

    2. (2) 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

      - 개인정보침해신고센터 (www.118.or.kr / 118)
      - 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr / 02-580-0533~4)
      - 대검찰청 첨단범죄수사과 (www.spo.go.kr / 02-3480-2000)
      - 경찰청 사이버테러대응센터 ((www.ctrc.go.kr / 02-392-0330)

  • 제 11장 영상정보 처리기기 설치· 운영

    1. 회사는 아래 와 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치?운영합니다.
        (1) 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적
        - 이용자 안전을 위한 범죄 예방
        - 시설안전 및 화재 예방
        (2) 설치 대수, 설치 위치 및 촬영 범위
        영상처리 정보
        설치 위치 설치 대수 촬영범위
        1F~4F80대파크 / 공용부 / 체험장 내부
      1. (3) 관리책임자 및 접근권한자
        영상담당 책임자
        부서명 : 지원팀
        담당자 : 정기덕
        직급 : 과장
        연락처 : ☎ 1544-5110, webmaster@kidzania.co.kr
      2. (4) 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 방법
        영상처리 정보
        촬영시간 보관기간 보관장소
        24HR30일 이상4F 중앙통제실
      3. (5) 이용자는 개인영상정보에 관하여 열람을 요구하실 수 있습니다. 단, 열람이 가능한 영상은 정보주체가 촬영된 영상 및 생명?신체?재산의 이익에 영향을 미치는 영상에 한정합니다.
      4. (6) 열람시는 정보주체를 확인할 수 있는 증명서, 또는 대리인을 증명하는 법적 서류를 지참하여 담당자에게 요청할 수 있습니다.
      5. (7) 또한, 개인영상 정보의 안전한 물리적 보관을 하며, 접근권한 제한하여, 위변조 방지조치 및 잠금장치를 설치하고 있습니다.
  • 제 12장 개인정보 취급(처리)방침 변경

    1. 이 개인정보 취급(처리)방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 공지하겠습니다.
      - 개인정보 취급(처리)방침 제정일자: 2012-09-18
      - 개인정보 취급(처리)방침 최종 변경 개정일자: 2016-11-25

 

키자니아 부산 체험시설 유의사항<br/>	  ■ 승무원 교육 센터 : 반바지 및 치마등 살갗이 보이는 복장 착용 시 안전을 위해 비상탈출 슬라이드 탑승이 제한 됩니다.<br/>	  ■ 특수임부 부대 : 키 120cm 이하, 몸무게 45kg 이상인 어린이는 안전을 위해 레펠 활동이 제한 됩니다. (운동화 착용 필수)<br/>	  ■ 드라이빙 스쿨 : 레이서 교육 시 차량의 안전 운전을 위해 120cm 미안의 어린이는 이용이 제한 됩니다.